以前总想把秘密说给你听
如今
你却成了我最大的秘密
就让我在这个角落
自言自语

在东京爱情故事里 我流了一公升的眼泪

东京ラブストーリー

 

        浅显的酒窝,鼻梁上的痣,我第一眼就喜欢上了这样的莉香,不顾里美美的事实,那种外在内在都无可挑剔的美。或者,我以为莉香就是我,能明白她始终没有说透的话。

        如果我说4点48分我会离开,你就不能在33分的时候来见我么?
        希望被留下,或者,带我走。这是种几近崩溃的情绪。当一个人放下一切,只希望有人真真切切地不愿让自己一个人,无奈周遭的人不曾说出口,更可悲的是这些人明知道她想要什么。 
 

        长崎是后来遇到三上的,即使三上跟关口在一起又离开,他们还是结婚了。莉香也是后来出现的人,三年后却只能恭喜完治娶了里美这样的好太太。

        三上健一没有错,长崎尚子也没有错。关口里美、永尾完治、赤名莉香都没有错。  寥寥可数的人物,步步相错的三角关系,不过是谁与之缘浅,奈何谁又情深。
        倘若不能皆大欢喜,那些个体都不要在一起也算各自的圆满了。可为什么永尾跟山口结了婚……赤名莉香始终是唯一一个不能被挽留的人。
 

        张爱玲说,于茫茫人海中,遇见你所遇见的人;于时间的无涯旷野里,没有早一步,没有晚一步,刚好遇到了。

        遇到又能怎样呢?彼此喜欢才是一件乐事吧。

 
 
 

1リットルの涙


        河内邀亚也参加生日会,却在发觉亚也有病的时候放了她的鸽子,我一点也不觉得意外。无法接过他人生命负担的理由有很多,我更倾向于即使有同情,也因不能感同身受而无法支撑一段长久的关系。但是,在已经被定义了的生命局限里还能说出喜欢,也不是不无可能。

        想到形式主义一样的结婚誓词:爱ta、忠诚于ta,无论ta贫困、患病或者残疾,直至死亡。你愿意吗?
       “我愿意。”我突然明白了这三个字的意义。


        —— 但是,我好想他们说:“亚也,不要走。”

        眼泪一直都在。因为爱,所以舍不得,会贪婪地想要活下去,在一起。
        脊髓小脑变性症、阿尔茨海默,那些无法治愈的病……如果能早些诚实一点,也许一公升的眼泪就有麻生遥斗陪我一起流了吧。



 

         我已经不知道在这篇文里我所要表达的主旨了,所以更多的情绪不能再说。此时此刻,我无非是看完两部日剧后,来码字的。
         我是否又说着谁人都不理解的话,已经没有关系了,因为我始终觉得,

                                        不过是让人流泪的演绎,不过是你不屑一顾的情节,不过是我无力改变的命运。

2013-04-18
评论(1)